Unilever: Zendium – Stärkt die Abwehrkräfte des Mundes

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Prophylaxe
Zendium ist eine Zahnpasta für den täglichen Gebrauch, inspiriert von der natürlichen Kraft des Mundes, Zähne, Zahnfleisch und Mundschleimhaut zu schützen und gesund zu halten.

Verantwortlich dafür sind die besonderen Eigenschaften des Speichels, der neben Wasser eine ganze Reihe an Schutzkomponenten enthält, z.B. wichtige Enzyme und Proteine. Sie helfen, eine gesunde orale Mikroflora aufrecht zu erhalten.

Das Dreifach-Enzymsystem von zendium aus Amyloglucosidase, Glukose-Oxidase und Lactoperoxidase ermöglicht die Bildung von Wasserstoffperoxid, das die Produktion von Hypothiocyanit unterstützt, einem natürlichen antimikrobiellen Stoff im Speichel. Drei weitere Proteine – Lysozym, Lactoferrin und IgG1  – arbeiten harmonisch mit dem Enzymsystem, um das bakterielle Wachstum zu hemmen. Unilever-Untersuchungen haben ergeben, dass zendium den Gehalt von Wasserstoffperoxid, einer der Schlüsselkomponenten im Schutzsystems des Speichels, im Vergleich zu einer herkömmlichen Fluorid-Zahnpasta ohne Enzyme und Proteine um mehr als 60 Prozent steigern kann.

Die spezielle Formel – ohne SLS (Sodiumlaurylsulfat) – irritiert nicht das empfindliche Weichgewebe des Mundes, denn es verwendet den besonders milden Schaumbildner Stearylethoxylat. Daher ist zendium ebenso für Patienten mit empfindlicher Mundschleimhaut als auch bei erhöhter Anfälligkeit für Aphten geeignet.

 „Medizinische Studien haben inzwischen gezeigt, welche Chancen sich durch die Speichelflüssigkeit als natürliches Abwehrsystem für die Mundgesundheitsversorgung bieten“, bestätigt auch Dr. Hady Haririan, MSc, von der Medizinische Universität Wien.

Der Mikrobiologe Dr. Henk Hoogendoorn entdeckte 1969, dass enzymatische Reaktionen zur Bildung von Wasserstoffperoxid führen, das die Produktion von Hypothiocyanit unterstützt. Er erkannte, dass Hypothiocyanit auf natürliche Weise antibakteriell gegen Streptokokken im Zahnbelag wirkt.

Seine Hypothese: Eine Zahnpasta mit der richtigen Kombination aus Enzymen und Proteinen den natürlichen antibakteriellen könne Schutz des Mundes verstärken. Diese Annahme setzte den Beginn für die Entwicklung von zendium. 1979 wurde die neue Zahnpasta zunächst in den Niederlanden eingeführt und trat ihren Siegeszug zu einer  etablierte Marken in Skandinavien an. Jetzt ist zendium auch Deutschland erhältlich.

1Kolostrum ist die Quelle von IgG in zendium

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