Bundesinstitut für Risikobewertung

Corona-Infektion über Schweinefleisch ist unwahrscheinlich

ck/pm
Gesellschaft
Nach Angaben chinesischer Staatsmedien hat sich ein Arbeiter über eine aus Deutschland importierte Schweinshaxe mit SARS-CoV-2 angesteckt. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält diesen Übertragungsweg allerdings für unwahrscheinlich.

Wie die Medien in China berichten, habe die Infektion in einem Kühlhaus stattgefunden: Spuren von SARS-CoV-2 seien auf einer Verpackung sowie auf einem Türgriff nachgewiesen worden.

Eine Infektion über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel ist nicht bekannt

Nach derzeitigem Wissensstand gibt es laut BfR jedoch keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben.

Auch für eine Virusübertragung durch Kontakt zu kontaminierten Gegenständen oder Oberflächen beispielsweise von Verpackungen, wodurch nachfolgend Infektionen beim Menschen aufgetreten wären, gibt es demnach derzeit keine belastbaren Belege.

Importierte gekühlte oder gefrorene Lebensmittel und deren Verpackungen, die unter unhygienischen Bedingungen in SARS-CoV-2-betroffenen Regionen hergestellt wurden, könnten zwar das Virus enthalten,  und beispielweise durch direktes Niesen, Husten oder über verunreinigte Hände auf Produkt und Verpackung landen. "Grundsätzlich sollten deshalb die allgemeinen Hygieneregeln im Alltag sowie bei der Zubereitung von Lebensmitteln eingehalten werden", rät das BfR.

Nutztiere sind nicht mit SARS-CoV-2 infizierbar

Aber: "Landwirtschaftliche Nutztiere, die zur Fleischproduktion verwendet werden, sind nach gegenwärtigem Wissensstand nicht mit SARS-CoV-2 infizierbar und können das Virus somit über diesen Weg nicht auf den Menschen übertragen", resümiert das BfR.

Verbreitung des Virus über Lebensmittel Mehr zur Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln finden Siehttps://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelinfekti-onen_im_privathaushalt.pdf - external-link-new-window.

Verbreitung des Virus über Lebensmittel

Coronaviren können sich in oder auf Lebensmitteln nicht vermehren; sie benötigen dazu einen lebenden tierischen oder menschlichen Wirt. Eine Schmierinfektion einer weiteren Person erscheint nur dann möglich, wenn ein kontaminiertes Lebensmittel oder die Verpackung berührt und das Virus dann über die Hände auf die Schleimhäute der Nase oder der Augen übertragen wird.

Beim derzeitigen Ausbruch mit SARS-CoV-2 spielt der oral-alimentäre Übertragungsweg durch den Verzehr von Fleischwaren nach dem jetzigen Stand des Wissens keine Rolle. Um sich vor Virusübertragungen zu schützen, ist es grundsätzlich wichtig, die allgemeinen Hygieneregeln  des Alltags wie regelmäßiges Händewaschen und Fernhalten der Hände aus dem Gesicht auch bei der Zubereitung von Lebensmitteln zu beachten.

Fleisch und Geflügel sollten generell - auch zum Schutz vor möglichen anderen Krankheitserregern - vor dem Verzehr ausreichend und gleichmäßig erhitzt werden, bis austretender Fleischsaft klar ist und das Fleisch eine weißliche (Geflügel), graurosafarbene (Schwein) oder graubraune Farbe (Rind) angenommen hat.

Mehr zur Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln finden Siehttps://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelinfekti-onen_im_privathaushalt.pdf - external-link-new-window.

Quelle: BfR

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