Lactobacillus rhamnosus GG reduziert Entzündung und Knochenverlust

Probiotika gegen Parodontitis

br
Zahnmedizin
Wissenschaftler der Universität Adelaide untersuchten den Einfluss des Milchsäurebakteriums Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) auf Entzündungsreaktionen und alveolären Knochenverlust bei einer induzierten Parodontitis im Mausmodell.

Dazu wurden Mäusen über insgesamt 44 Tage die Keime Porphyromonas gingivalis und Fusobacterium nucleatum oral verabreicht. Die Testgruppe erhielt vor und während der Inokulation mit den parodontalpathogenen Keimen zusätzlich probiotische Lactobacillus rhamnosus GG-Bakterien. Alveolarknochen und Veränderungen des Zahnfleischgewebes wurden mittels Mikro-CT und histologischer Analyse untersucht.

Ergebnis: Die Behandlung mit Lactobacillus rhamnosus GG-Probiotikum reduzierte signifikant die gingivalen Entzündungen und den alveolären Knochenabbau im Vergleich zur unbehandelten Kontrollgruppe. Dabei spielte die Art der Verabreichung - das Probiotikum war unter anderem mittels einer Sonde verabreicht worden -   keine Rolle.

Gatej, SM, Marino, V, Bright, R, Fitzsimmons, TR, Gully, N, Zilm, P, et al 2018, 'Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG prevents alveolar bone loss in a mouse model of experimental periodontitis', Journal of clinical periodontology, vol. 45, pp. 204-212.

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