Zucker

35 Kilogramm Zucker essen die Deutschen pro Jahr und Kopf - mehr als doppelt so viel wie von der WHO empfohlen. Der Wert bildet jedoch nur den Konsum von Haushaltszucker ab. Hinzu kommt ein steigender Verbrauch von Mono- und Disacchariden, die Lebensmitteln zugesetzt werden - und zunehmend zum Problem werden.


898 Millionen Euro gaben allein deutsche Hersteller von Süßwaren innerhalb eines Jahres für Werbung aus - vor allem das an Kinder gerichtete Marketing nimmt dabei zu. Das hat Folgen.

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Zucker macht Karies. Aber auch Textilien, Insektenpanzer und Kraftstoff. In der neuen Dauerausstellung "Alles Zucker! Nahrung - Werkstoff - Energie" des Deutschen Technikmuseums lernen Sie den Stoff kennen.

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Sechs Teelöffel Zucker pro Tag sind das Maximum. Wie soll das bitte schön funktionieren, wenn uns an jeder Ecke Eis und Kuchen anlachen und Zuhause die Schokolade wartet?

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Die Zuckerindustrie beeinflusst die Präventionsforschung. Fluch oder Segen? Die Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Präventivzahnmedizin, Prof. Carolina Ganß hält nichts von solchen Verallgemeinerungen.

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Die Industrie versucht seit Jahrzehnten, die gesundheitlichen Folgen des Zuckerkonsums zu verharmlosen. Um den Absatz von Schokolade und Limonaden zu steigern, spannt sie auch die Forschung für sich ein.

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Zucker und Zuckerersatzstroffe

Bittere Süße

Morgens Marmeladenbrot mit gezuckertem Kaffee, mittags Heringssalat mit Limo und abends Pfannkuchen mit Apfelmus: Wir essen gut doppelt so viel Zucker wie empfohlen.

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Warum klare und einfache Botschaften einen maßvollen Zuckerkonsum fördern können, erklärt Prof. Dr. Dietmar Oesterreich, Vizepräsident der Bundeszahnärztekammer.

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Brennpunkt

Oh wie süß!

Auf der internationalen Süßwarenmesse werden Anfang Februar wieder leckere Neuigkeiten gezeigt. Unser Jieper entsteht längst nicht mehr nur durch Omas Haushaltszucker, sondern durch Xylit, Isomaltulose und Co.

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Der US-Mediziner Robert Lustig fordert eine Verbannung von Zucker. Vor allem der industriell hergestellte Zuckersirup sei verantwortlich für die steigende Zahl von Übergewichtigen und Zivilisationskrankheiten.

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Säuglingsnahrung

Unnötige Süßgewöhnung

Ob Babykekse, Keksbrei oder Tee auf Zuckergranulatbasis – viele als Babyprodukte im deutschen Handel angebotene Lebensmittel widersprechen in ihrer Zusammensetzung den ernährungswissenschaftlichen und/oder

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