Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Neues Modell will maßgeschneiderte Tipps in Echtzeit geben

mg
Medizin
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ein flexibles System zur Personalisierten Ernährung (PE) entwickelt, das künftig durch Just-in-time-Interventionen gesunde Verhaltensänderungen bewirken soll.

Das Interesse an personalisierten Ernährungsempfehlungen, die individuell an die Bedürfnisse und Gegebenheiten einer Person angepasst werden, ist groß. Die Evidenzlage zur PE ist dagegen eher ernüchternd, schreibt die DGE. Zwar lassen sich aus wissenschaftlichen Studien geringe Effekte durch eine verstärkte Motivation und höhere Akzeptanz zur Ernährungsumstellung erkennen. Analysen, die zudem überwiegend kommerziell angeboten werden, befassten sich unter anderem mit der Identifizierung des individuellen Genoms oder Mikrobioms sowie der Körpermaße und Blutmarker.

„Diese Analysen führen jedoch meist nicht zu statistisch sicherbaren Verbesserungen des Ernährungsverhaltens, des Lebensstils oder anderer Gesundheitsindikatoren.“ Weiteres Problem: Aktuell stehen entsprechende Konzepte vor allem sozial privilegierteren Bevölkerungsgruppen zur Verfügung. Daher entwickelte die DGE-Arbeitsgruppe jetzt ein umfassenderes Modell der PE: Adaptive personalisierte Ernährungsberatungssysteme (adaptive personalized nutrition advice systems, APNASs).

Der Mensch soll im Mittelpunkt stehen

Diese neue Perspektive ergänze die bisher stark biomedizinisch und gesundheitlich ausgerichteten Ziele der PE durch Aspekte der Nachhaltigkeit, individuelle Gewohnheiten und soziale sowie finanzielle Gesichtspunkte. Der Fokus liegt zudem eher auf den Weg beziehungsweise den Maßnahmen an sich. „Bei der Zukunftsvision des APNAS steht der Mensch im Mittelpunkt. Die Art und der Zeitpunkt von personalisierten Empfehlungen passen sich an die individuellen Bedürfnisse, Ziele und Möglichkeiten in tatsächlichen Ernährungsumgebungen an“, sagt die Psychologin und DGE-Vizepräsidentin Prof. Dr. Britta Renner. Außerdem würden die individuellen Ziele wie zum Beispiel eine nachhaltige Lebensmittelauswahl und Maßnahmen zwischen Individuum und Expertin oder Experte in einem gleichberechtigten Dialog bestimmt und könnten dynamisch an sich verändernde Bedingungen angepasst werden.

„Eine entscheidende Neuerung unseres PE-Modells ist, dass es das individuelle Ernährungsverhalten im Alltag stärker berücksichtigt, um darauf aufbauend personalisierte Ansätze zur Verhaltensänderung zu realisieren. Entscheidend sind dabei der Zeitpunkt und die Art der Empfehlung„, erklärt Renner. “Mittels sogenannter Just-in-time Adaptive Interventions (JITAIs) kann die Verhaltensänderung individuell maßgeschneidert werden, indem sie beispielsweise genau dann Ratschläge geben, wenn sich für die Person eine Gelegenheit bietet, ein positives Verhalten umzusetzen oder aber sie Gefahr läuft, sich ungünstig zu verhalten.“

Digitale Tools sollen bei der Umsetzung helfen

Dafür sollen digitale Hilfsmittel bereitgestellt werden, zum Beispiel Selbst- und Biomonitoring-Tools wie Wearables, Feedback-Systeme oder auf künstlicher Intelligenz basierende Algorithmen. Für den Erfolg der PE können verschiedene Arten der Personalisierung über Apps kombiniert werden, wie etwa individuelle Beratung beim Einkauf oder persönliche Hilfe bei der Rezeptsuche in Echtzeit und vor Ort. Mit dem umfassenden Ansatz zur PE der DGE-Arbeitsgruppe soll es in Zukunft besser gelingen, alle Bevölkerungsgruppen – auch Personen, die bisher meist noch nicht von PE-Maßnahmen profitieren, gleichzeitig jedoch einen großen Nutzen daraus ziehen könnten – zu erreichen und so Verhaltensänderungen herbeizuführen.

Die AG „Personalisierte Ernährung“ befasst sich umfassend mit den verschiedenen Aspekten einer personalisierten Ernährung. Dazu werden von AG-Mitgliedern Artikel veröffentlicht, die den aktuellen Stand der Wissenschaft darstellen und diskutieren. Bisher erschienen sind zwei Beiträge zu den Bereichen Genetik und Mikrobiom.

Britta Renner et al., Perspective: A Conceptual Framework for Adaptive Personalized Nutrition Advice Systems (APNASs), Advances in Nutrition, Volume 14, Issue 5, 2023, Pages 983-994, ISSN 2161-8313, https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.06.009.

Melden Sie sich hier zum zm Online-Newsletter an

Die aktuellen Nachrichten direkt in Ihren Posteingang

zm Online-Newsletter


Sie interessieren sich für einen unserer anderen Newsletter?
Hier geht zu den Anmeldungen zm starter-Newsletter und zm Heft-Newsletter.