Hepatitis-A-Virus in Kuchen nachgewiesen
"Die norwegischen Behörden konnten nun in einer Probe des Kuchens das Hepatitis-A-Virus nachweisen", hiße es einer Pressemitteilung ders Unternehmens. Der Kuchen sei in Norwegen mit einer Hepatitis-A-Erkrankung in Verbindung gebracht worden.
Es gebe inzwischen aber auch Hinweise auf einzelne Erkrankungen in Deutschland. In den zehn Ländern, in denen der Kuchen verkauft wird, war das Produkt vorsorglich bereits Mitte April vom Markt genommen worden.
Sehr lange Inkubationszeit
Der Kuchen werde nicht im Einzelhandel, sondern nur in Cafés, Restaurants und Catering-Unternehmen angeboten. Aufgrund der langen Inkubationszeit könnten zwei bis sieben Wochen bis zur Erkrankung vergehen. Oft verlaufe die Erkrankung gänzlich unbemerkt oder mit Magen-Darm-Beschwerden als Folge. Chronische Verläufe seien bei Hepatitis A nicht bekannt.