Medizin

Bei zu wenig Salz drohen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

sp
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Während man bei Bluthochdruck stark auf den Konsum achten sollte, hat zu viel Salz auf gesunde Menschen keinen Einfluss. Und zu wenig Salz ist sogar schädlich. Zu diesen kontrovers aufgenommenen Ergebnissen kommt eine kanadische Meta-Analyse.

Die Forscher um Andrew Mente von der McMaster University in Hamilton, Kanada, verglichen in einer Meta-Analyse von vier großen prospektiven Studien mit insgesamt 135.000 Menschen aus 49 Ländern die tägliche Urinausscheidung von Natrium, außerdem Herz-Kreislauf-Ereignisse sowie Gesamttodesfälle. Anhand der Natriumausscheidung im Harn kann man die Aufnahme von Kochsalz beurteilen: Bekanntlich besteht Salz aus Natrium und Chlor (NaCl), wobei fünf Gramm Kochsalz etwa 2,3 Gramm Natrium entsprechen.

Mente und seine Mitarbeiter unterschieden in ihrer Meta-Analyse zwischen Menschen mit und ohne Bluthochdruck. Bei Hochdruckpatienten stieg die Ereignisrate erwartungsgemäß bei einer Natriumaufnahme, die über vier bis fünf Gramm pro Tag hinausging. Dies war bei Menschen mit normalem Blutdruck jedoch nicht der Fall. Bei einer Zufuhr von Natrium unter drei Gramm pro Tag waren Herz-Kreislauf-Ereignisse und Gesamttodesfälle hingegen sowohl bei Menschen mit als auch ohne Bluthochdruck erhöht.

Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) weist darauf hin, dass dies nicht die erste Arbeit ist, die das Salz-Dogma infrage stellt: Bereits 2011 zeigte eine europäische Populationsstudie, dass bei niedrigem Salzkonsum eine erhöhte kardiovaskuläre Mortalität besteht, allerdings war es eine relativ kleine Studie mit nur etwa 3700 Teilnehmern.

Für Prof. Dr. med. Matthias Weber, DGE-Mediensprecher von der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, haben diese Erkenntnisse durchaus einen gesundheitspolitischen Einfluss. „Die Lancet-Arbeit zeigt uns, zu wenig Salz - unabhängig davon ob der Mensch einen erhöhten oder einen normalen Blutdruck hat - sollte man auch nicht zu sich nehmen."

Aber das Problem stelle sich angesichts der Produktionsbedingungen und Ernährungsgewohnheiten in Deutschland nicht: "Bluthochdruckpatienten sollten nach wie vor Salz meiden oder nur sparsam verwenden. Dies gilt auch für Patienten mit Herzinsuffizienz. Menschen mit normalem Blutdruck müssen weniger auf Ihren Salzkonsum achten.“

Mente A et al.: Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies. Lancet 2016. 388:465 ff.

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