Mit Flüssigrauch aus Reishülsen gegen Parodontitis
In Asien sind Reishülsen ein Abfallprodukt, das bei der Reisernte anfällt. In den vergangenen Jahren ist das Interesse an den Hülsen jedoch gestiegen, da diesen - nach der Weiterverarbeitung zu Flüssigrauch - verschiedene positive Eigenschaften zugeschrieben werden. So soll der aus Reishülsen hergestellte Liquid Smoke antioxidative, antidiabetische und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Ob es sich dabei um mehr als Mythen handelt, ist nicht eindeutig zu klären, da die wenigsten Effekte (bisher) wissenschaftlich belegt sind.
Liquid Smoke ist eine Flüssigkeit mit "Raucharoma", die aus verschiedenen Materialien durch Pyrolyse gewonnen werden kann. Liquid Smoke wird vorwiegend in der Lebensmittelindustrie verwendet, um den Geschmack zu imitieren, der beim Räuchern von Lebensmitteln entsteht.
Antiinflammatorische Wirkung des Flüssigrauchs
Eine indonesische Forschergruppe hat nun die entzündungshemmenden Eigenschaften von aus Reishülsen gewonnenem Liquid Smoke auf das Parodont untersucht, die Ergebnisse wurden kürzlich im European Journal of Dentistry publiziert. Hierfür wurden Ratten mit Porphyromonas-gingivalis-induzierter Parodontitis für zwei beziehungsweise sieben Tage mit Reishülsen-Flüssigrauch behandelt, eine Kontrollgruppe blieb unbehandelt. Danach wurden Proben des Knochens sowie des Sulkus mittels Immunhistochemie analysiert.
Direkte Inhibition von Porphyromonas Gingivalis
Die Ergebnisse zeigen tatsächlich eine Verringerung von Entzündungsmarkern (Lymphozyten, NF-kB, TNF-α, IL-6) und einen Anstieg von Proliferationsmarkern (Makrophagen, Fibroblasten, TGF-β-, FGF2, COL-1). Die Forschenden schlussfolgern, dass Liquid Smoke von Reishülsen gegen Porphyromonas-gingivalis-induzierte Parodontitis wirksam ist.
Dies erfolge einerseits durch die Hemmung proinflammatorischer Zytokinproduktion und andererseits durch die direkte Inhibition gramnegativer Bakterien wie Porphyromonas gingivalis. Die indonesischen Forscherinnen und Forscher bezeichnen die Ergebnisse als vielversprechend.
Budhy TI, Arundina I. et al: „The Effects of Rice Husk Liquid Smoke in Porphyromonas gingivalis-Induced Periodontitis” published in Eur J Dent
Epub ahead of print. PMID: 34041725on
May 26, 2021.doi: 10.1055/s-0041-1727554.Weitere Quelle: Risfaheri ,R. et al: „Utilization of Rice Husk for Production of Multifunctional Liquid Smoke” published in Journal of Advanced Agricultural Technologies Vol. 5, No. 3, Sept. 2018