Künstliche Zunge entlarvt Whisky-Fälschungen
In einem gestern veröffentlichten Artikel in der Fachzeitschrift Nanoscale der Royal Society of Chemistry beschreiben die Ingenieure, wie sie den winzigen Verkoster gebaut haben, der die optischen Eigenschaften von Gold und Aluminium nutzt, um die Whiskys zu testen.
Die Geschmacksknospen sind 500 mal kleiner als die der menschlichen Zunge
Die in einem Schachbrettmuster angeordneten submikroskopischen Scheiben aus den beiden Metallen dienen als Geschmacksknospen" der Zunge. Diese sind etwa 500 mal kleiner sind als ihre menschlichen Pendants. Die Forscher aus Glasgow und Strathclyde gossen darüber Whiskyproben - und maßen, wie sie unter Wasser Licht absorbieren.
Die Analyse der sehr feinen Unterschiede in der Lichtabsorption der Metalle in der künstlichen Zunge - die Wissenschaftler nennen sie plasmonale Resonanz - ermöglichte es dem Team, verschiedene Arten von Whiskys zu identifizieren.
Die Zunge identifizierte Alter und Lagerung der Whiskys
Das Team testete eine Auswahl an Whiskys aus Glenfiddich, Glen Marnoch und Laphroaig. Die Zunge konnte die Unterschiede zwischen den Getränken mit einer Genauigkeit von mehr als 99 Prozent schmecken. Sie war in der Lage, die Unterschiede zwischen demselben Whisky, der in verschiedenen Fässern gelagert wurde, aufzuzeigen und den Unterschied zwischen demselben Whisky, der 12, 15 und 18 Jahre alt war, zu erkennen.
Sie kann praktisch jede Flüssigkeit "schmecken"
Hauptautor Dr. Alasdair Clark von der University of Glasgow's School of Engineering: "Wir nennen sie künstliche Zunge, weil sie sich wie eine menschliche Zunge verhält - wie wir kann sie die einzelnen Chemikalien nicht identifizieren, die den Kaffeegeschmack vom Apfelsaft unterscheiden, aber sie kann eben den Unterschied zwischen diesen komplexen chemischen Mischungen leicht erkennen."
Die künstliche Zunge könnte Clark zufolge praktisch jede Flüssigkeit "schmecken", so dass sie für eine Vielzahl von Anwendungen verwendet werden kann. Zusätzlich zu ihrem Potenzial zur Identifizierung von gefälschten Alkoholen sie zum Beispiel in der Lebensmittelsicherheitsprüfung, Qualitätskontrolle und Sicherheit eingesetzt werden.
Gerard Macias,
Justin R. Sperling, William J. Peveler, Glenn A. Burley, Steven L. Neale, Alasdair W. Clark, Whisky tasting using a bimetallic nanoplasmonic tongue, in: Nanoscale 8/ 2019