Bohnen-Kaugummi hilft gegen Influenza und Herpes
Aufbauend auf ihren früheren Arbeiten, in denen sie einen Kaugummi entwickelten, der SARS-CoV-2 in Speichel- oder Abstrichproben von COVID-19-Patienten um mehr als 95 Prozent reduzierte, haben die Forschenden der Penn's School of Dental Medicine die Fähigkeit eines Kaugummis aus Lablab-Bohnen (Lablab purpureus) getestet, um zwei Herpes-Simplex-Viren (HSV-1 und HSV-2) und zwei Influenza-A-Stämme (H1N1 und H3N2) zu neutralisieren.
Die Kaugummiformulierung ermöglichte eine wirksame und gleichmäßige Freisetzung des in Lablab-Bohnen enthaltenen antiviralen Breitspektrum-Proteins (FRIL). Sie wiesen nach, dass 40 Milligramm einer zwei Gramm schweren Kaugummi-Tablette ausreichen, um die Viruslast um mehr als 95 Prozent zu verringern. Der Kaugummi erfüllt zudem die Arzneimittel-Spezifikationen der US-Gesundheitsbehörde FDA. Klinische Studien sind geplant.
Kampf gegen die Vogelgrippe
Das Team will außerdem mithilfe von Lablab-Bohnenpulver die Vogelgrippe bekämpfen, die derzeit in Nordamerika erhebliche Auswirkungen hat. In den vergangenen drei Monaten wurden 54 Millionen Vögel von H5N1 befallen, und in den USA und Kanada wurden mehrere Infektionen beim Menschen gemeldet. Zuvor hatten andere Forscher gezeigt, dass Bohnenpulver H5N1 und H7N9 – zwei Stämme der Influenza A, die sowohl beim Menschen als auch bei Vögeln die Vogelgrippe auslösen – wirksam neutralisieren kann.
Das Team versucht derzeit, den Einsatz des Pulvers in Vogelfutter zu testen, um die Vogelgrippe bei Vögeln zu bekämpfen. „Die Kontrolle der Übertragung von Viren ist nach wie vor eine große globale Herausforderung", sagt Studienleiter Prof. Henry Daniell. Ein antivirales Breitspektrum-Protein in einem natürlichen Lebensmittel, das nicht nur menschliche Grippeviren, sondern auch die Vogelgrippe neutralisiert, sei jedoch eine zeitgemäße Innovation, um deren Ansteckung und Übertragung zu verhindern.
Die Studie:
Henry Daniel et al., Debulking influenza and herpes simplex virus strains by a wide-spectrum anti-viral protein formulated in clinical grade chewing gum, Molecular Therapy, Volume 33, Issue 1, p184-200, January 08, 2025, doi: 10.1016/j.ymthe.2024.12.008UR - doi.org/10.1016/j.ymthe.2024.12.008