Studie

Deutschlands Ernährungspolitik ist mangelhaft

ak
Gesellschaft
Deutschlands Ernährungspolitik schneidet im internationalen Vergleich nur mangelhaft ab. Das zeigt eine internationale Studie. Die Forscher sehen dringenden Handlungsbedarf.

Die Politik kann eine gesunde Ernährungsweise fördern, indem sie beispielsweise Qualitätsstandards für die Schulverpflegung definiert, Regeln für die Nährwertkennzeichnung festlegt oder durch ungesunde Lebensmittel besteuert. Wo steht Deutschland bei der Schaffung gesunder und nachhaltiger Ernährungsumfelder? Das haben Wissenschaftler der Ludwigs-Maximilians-Universität München (LMU) und des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) zusammen mit 55 Experten aus Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft  untersucht.

Methodik

Die Ergebisse: Nur in zwei Bereichen erreicht Deutschland eine mittlere Bewertung. Bei Datensammlung, -auswertung und –nutzung sowie offizielle Ernährungsempfehlungen konnte Deutschland punkten. In allen anderen Bereichen ist der Umsetzungsgrad in Deutschland überwiegend niedrig bis sehr niedrig. Besonders schlecht fiel die Bewertung in drei Bereichen aus: bei der Regulierung von Lebensmittelwerbung und -marketing, der Lebensmittelpreisgestaltung und dem Lebensmittelangebot in Einzelhandel und Gastronomie.

„Die Ergebnisse des Food-EPI 2021 zeigen, dass Deutschland aktuell weit hinter internationalen Best Practices zur Schaffung gesunder und nachhaltiger Ernährungsumfelder zurückbleibt und dringender Reformbedarf besteht“, resümiert der Leiter des Forschungsprojekts Dr. med. Peter von Philipsborn.

Hier besteht Reformbedarf

Insgesamt identifizierten die Wissenschaftler 28 Reformoptionen identifiziert, die sie von den 55 Experten  bewerten ließen. Fünf Maßnahmen erhielten die höchste Bewertung:

Umsetzung einer qualitativ hochwertigen und gebührenfreien Schul- und Kitaverpflegung

Gesundheitsförderliche Mehrwertsteuerreform: Senkung des Mehrwertsteuersatzes auf gesunde Lebensmittel, wie Obst und Gemüse und ein Ende der Mehrwertsteuervergünstigung für ungesunde Lebensmittel

Herstellerabgabe auf Softdrinks

Gesetzliche Regulierung von Lebensmittelwerbung, die sich an Kinder richtet

Gesundes Essen in öffentlichen Einrichtungen: Nicht nur in Kitas und Schulen, sondern auch in vielen anderen öffentlichen Einrichtungen gibt es Kantinen und andere Verpflegungseinrichtungen –  zum Beispiel in Behörden, Hochschulen, Kliniken und Seniorenheimen. Auch hier sollten verbindliche Qualitätsstandards gelten. 

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