Tomatensaft tötet Salmonellen
„Wir wollten in erster Linie herausfinden, ob Tomaten und Tomatensaft enterale Krankheitserreger, einschließlich Salmonella Typhi, abtöten können, und wenn ja, mit welchen Eigenschaften“, sagte Studienleiter Jeongmin Song, Ph.D., außerordentlicher Professor, Abteilung für Mikrobiologie und Immunologie an der Cornell University in Ithaca, New York.
Zunächst untersuchten die Forscher, ob Tomatensaft im Labor tatsächlich Salmonella Typhi abtötet. Nachdem sie dies bestätigen konnten, untersuchte das Team das Genom der Tomate auf die beteiligten antimikrobiellen Peptide. Antimikrobielle Peptide sind sehr kleine Proteine, die die Bakterienmembran, welche die Mikroben intakt hält, beeinträchtigen. Die Forscher wählten vier mögliche antimikrobielle Peptide aus. Im Ergebnis fanden sie zwei antimikrobielle Peptide, die gegen Salmonella Typhi wirksam sind.
Zwei antimikrobielle Peptide sind gegen Salmonella Typhi wirksam
„Die wichtigste Entdeckung ist, dass Tomatensaft Salmonella Typhi, seine hypervirulenten Varianten und andere Bakterien, die dem Verdauungs- und Harntrakt schaden können, wirksam eliminiert“, teilte die American Society for Microbiology mit. Insbesondere zwei antimikrobielle Peptide könnten diese Erreger beseitigen, indem sie die Bakterienmembran, eine Schutzschicht, die den Erreger umgibt, beeinträchtigen.
„Unsere Forschung zeigt, dass Tomaten und Tomatensaft Darmbakterien wie Salmonellen abtöten können“, resümiert Song. Die Forscher hoffen, dass die Verbraucher, insbesondere Kinder und Jugendliche, mehr Tomaten sowie anderes Obst und Gemüse essen und trinken, da diese eine natürliche antibakterielle Wirkung haben.
Ryan S. Kwon et al. Antimicrobial properties of tomato juice and peptides against typhoidal Salmonella. Microbiology Spectrum, published online January 30, 2024; doi: 10.1128/spectrum.03102-23