Osteoporose: auf Proteine und Vitamine achten
Ein großer Teil der älteren Menschen leidet unter Mobilitätseinbußen und Gebrechlichkeit. Häufig gehen sie langsamer, haben eine verminderte körperliche Aktivität und nehmen, ohne es zu wollen, ab. Dieses komplexe Krankheitsbild wird als Frailty bezeichnet.
Dieses Krankheitsbild hat die Ernährungsexpertin Dr. Rebecca Diekmann aus Nürnberg an 800 Osteoporose-Patienten untersucht. Sie stellte in ihrer "InCHIANTI-Studie" fest, dass ein Zusammenhang zur Energiemenge der Nahrung, der Zufuhr bestimmter Nährstoffe und dem Krankheitsbild Frailty besteht.
Muskelabbau durch zu wenig Proteine
Die Ergebnisse zeigen deutlich, dass im Alter besonders auf die Einnahme von Proteinen, Antioxidantien und bestimmten Vitaminen geachtet werden sollte. Hochwertige Eiweiße sind in Fleisch, Fisch und Milchprodukten so wie in Nüssen enthalten. Vitamine in Obst und Gemüse. Bei einer unzureichenden Proteineinnahme kommt es zu einem Abbau der Muskulatur.
Vitamin D ist wichtig
Eine angemessene Versorgung des Körpers mit Vitamin D ist nicht nur eine Begleittherapie bei Osteoporose, sondern auch für eine optimale Muskelfunktion. Daher sollte generell im zunehmenden Alter auf eine ausreichende Versorgung durch Vitamin D-reiche Lebensmittel und/oder Supplementierung achten, so die Ernährungsexpertin.
Enorme Eigeninitiative gefragt
Etwa sechs bis ach Millionen Menschen leiden in Deutschland an einer Osteoporose. Diese Knochenerkrankung kann zwar bezüglich der Symptomatik medikamentös behandelt werden, das ist aber keinesfalls ausreichend. Eine enorme Eigeninitiative der Betroffenen ist gefragt.
Mehr in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Osteoporose (Heft 4/2012)